ЗАПИСИ СЕМИНАРОВ

Семинар в Сиднее
Проводил Даглас Хардинг (1992)...........Лондон, 17 Сентября 2000 года

ВВЕДЕНИЕ

Это звучит абсолютно сумасшедшим, не так ли? Мужик приходит сюда и пропагандирует обезглавливание, безголовость. Звучит смешно и по-сумасшедшему. Но так ли это? Книга, которую я написал: «Об отсутствии головы» немного уводит не туда, потому что, конечно, у меня есть голова! Смысл в том, где я храню эту хренову вещь? Мое впечатление таково, что ты застрял с этой хреновой вещью сейчас, и это сейчас стоит перед твоими глазами, и ты это и имеешь.

Об отсутствии головы: звучит это для тебя как сумасшедшая мысль, или же это тебе что-то напоминает? Я должен был включить еще одно слово в заголовок книги. Книга должна была называться «Об отсутствии головы здесь». Поскольку, конечно же, у меня миллион голов — по одной в каждой зеркальной поверхности, в фотоаппаратах других людей, я думаю, и в вас в данный момент. Это мой облик, моя торговая марка — он здесь, мой облик. Это то, как я выгляжу...

Я должен был назвать книгу «Об отсутствии головы здесь». Я клянусь вам, готов перекреститься, здесь нет ничего на вашем пути, я полон вами в данный момент, у меня ваши лица, за которые я благодарю вас от всего сердца. У меня есть пространство, у меня есть полная сцена в моем пространстве здесь. И мне нечего от вас скрывать, спасибо Богу. Совсем ничего.

Теперь, чтобы присоединиться к человечеству, что мы все уже сделали — и нам нужно было это сделать, и человечество несет в себе такие благословенные вещи, как язык, электрический свет и все вещи — нам нужно было присоединиться к этому клубу. Нам нужно было играть в игру, чтобы присоединиться к этому клубу. И в чем была игра? В чем была задумка? В том, что мы есть те, какими мы выглядим!

Теперь я могу сказать вам, что я не тот, каким я выгляжу! Вы видите, как я выгляжу, а я вижу, кто я есть, и они абсолютно различны. Я думаю, точно, каждое сердце в этом зале ответит на это: я не тот, каким я выгляжу. Какой я - отлично от того, что видят другие люди. Какой я с расстояния 0 дюймов должно отличаться от того, как я выгляжу с дистанции сотен дюймов, не правда ли? Все сводится в действительности к тому, чтобы смотреть не только на то, на что мы смотрим, но и на то, из чего мы смотрим. Потому что то, из чего мы смотрим - это взрыв, центр в середине нашей вселенной, и нам лучше не ошибаться в том, что центральное в нашей вселенной. Нам лучше не ошибаться в этом, как вы думаете?

Какое яблоко, зависит от того, что у него в сердцевине. То, из чего вы смотрите, есть сердцевина и центр твоей вселенной, и ваша вселенная вращается вокруг вас, как большая луковица. Во внешних слоях луковицы находятся небесные тела, звезды, планеты и так далее. В ближних слоях находятся земные тела, такие, как облака, горы и так далее. Идя дальше, мы видим человеческие существа. И у меня сейчас в этом слое моей луковицы человеческий слой: у меня все вы, мои замечательные друзья. Это великолепно. А затем я спускаюсь дальше вниз и ближе, и я подхожу к моим ногам и моей рубашке. Здесь я останавливаюсь. Это для меня конец мира, а выше я нахожу вас. И я клянусь, и могу перекреститься – вы знаете, я не лгу, мне нечего от вас здесь скрывать.

В настоящее время, как мне кажется, общество сталкивается с конфронтацией, лобовым столкновением. Выдумка о том, что мы имеем что-то там, где мы есть, твердый кусок, чтобы другие что-то видели, мой опыт, и я уверен, опыт каждого из вас, до конца вечера, не говоря о завтра и воскресенье — каждый из нас увидит, что это такое прямо здесь, где мы есть, из чего мы смотрим, и проверит, открыты ли мы широко для мира и для друг друга, или мы живем в коробках, отгороженные от мира, выглядывая, будто из фрикадельки, через два маленьких оконца во фрикадельке. Из чего мы смотрим?

Вы знаете, не обращать внимания на то, что такое центр нашего мира не очень-то разумно. Нам лучше знать точно, что у нас в центре. Шутка в том, в этом есть смешная шутка, что мы все делаем правильно. Все мы живем нашим путем. Мы живем из того, кто мы есть. Мы не можем жить из этой хорошо разрекламированной фрикадельки в центре нашего мира. Как можем мы? Мы не замкнуты в коробке, в темных и влажных пустотах, в куске мяса! Из чего вы смотрите на меня сейчас? Все верят, я имею в виду, чтобы присоединиться к человеческой расе существуют всякого рода вещи, набранные мелким шрифтом, которые нам нужно принять во внимание, и одна из них в том, что мы смотрим на мир из двух глаз. Двух! Ну, для начала, вы смотрите на меня, основываясь на настоящих данных, из двух дырок во фрикадельке? Вы видите, это показывает, какими бы разумными мы ни были в отношении наших взаимоотношений с миром, мы медленно сходим с ума, когда речь заходит о центре нашего мира. Откуда мы приходим? Из чего мы смотрим? Или иначе говоря, кто мы в действительности? Кто мы в действительности, в нашем опыте, полученном из первых рук? Мне кажется, что для того, чтобы присоединиться к человеческой расе, мы ужасно пугаем себя. Мы верим всем на слово, что это такое быть прямо здесь на расстоянии 0 дюймов от самих себя. Мы верим всем на слово, что это такое там, где мы есть, и не верим своему слову. Это смешно, так как там, где вы сейчас находитесь в данный момент, никого нет. Никого не было и раньше в этом месте – только вы.

Вы сами - единственный и конечный авторитет в отношении того, откуда вы смотрите. И не Даглас, и никто другой не должен вам об этом говорить, каково это - быть там, у вас. Вы - авторитет в отношении одной вещи, и единственной вещи, и это то, что такое 1ое лицо единственного числа по вашему опыту сейчас. Вы окончательный авторитет в этом отношении. Я окончательный авторитет по поводу того, из чего я смотрю. Чтобы подбодрить вас, скажу, что я абсолютная противоположность тому, что мне говорили обо мне. И я хочу попросить вас сейчас проверить, так ли это. Вы в подобном любопытном, но замечательном положении!

Но перед тем, как ставить эксперименты, главную фишку этого вечера, еще немного о том, что мы собираемся делать сегодня, завтра и в воскресенье, ради чего мы собрались, что нас ждет. Небольшая интрига, в качестве первой вещи вечера. И затем мы проделаем несколько очень простых, не трудных экспериментов. Завтра мы проделаем их более детально, и с некоторыми устройствами. Этим вечером нам не нужны никакие устройства. Мы просто проделаем достаточное количество очень простых экспериментов, которые, если мы их проделаем, покажут нам, кто мы действительно-действительно есть на самом деле. И обещаю вам, каждый они дойдут до каждого, если только вы не спите. До каждого, кто будет делать эксперименты, дойдет это. Вам не нужно ехать в Гималаи, вам не нужно ничего делать, вам не надо быть хорошими людьми, приятными людьми, очаровательными духовно-богатыми людьми. Вы можете быть такими же ужасными, как и я, и все же видеть это – настолько оно потрясающе очевидно. Оно до-смешного очевидно. Это оскорбление для вас, говорить об этом, потому что это так невероятно очевидно. До каждого дойдет. И Боже всевышний или кто там еще отвечает за эту вселенную, организовал все таким образом, что то, в чем я нуждаюсь, всегда доступно — если только я достаточно прост, почти по-идиотски, достаточно наивен, достаточно прост, достаточно ребенок в душе, чтобы посмотреть на то, что дано—во всей невинности этого момента, потери памяти, воображения, и всего остального. Просто посмотри, откуда ты смотришь.

Поэтому первая часть вечера - это, как я говорил, игра, в которую я сейчас вовлечен. Во второй части будут эксперименты. Очень много их не будет. Много и не нужно. Все они ведут человека домой, в то место, которое он никогда не покидал. Вы видите, что вы действительно эксцентричны, глядя на самих себя в воображении с расстояния около ярда. Все наши эксперименты приводят нас с расстояния в ярд от себя прямо туда, где мы есть. Вы знаете, мы слышали о духовных тропах, Восьмерной Тропе, всякого рода духовных тропах, которые я очень уважаю. Я называю эту тропу несвятой тропой одного метра. Ну, или она может быть плебейской тропой, обычной тропой, тропой туда, где мы есть. Из эксцентричных мы станем центричными, центрированными. Каждый из нас получит это благодаря этим экспериментами.

И это во второй части - главная фишка этого вечера. Затем мы должны будем завершить вечер двумя другими вещами. Одна из них – это некоторое указание, как, увидев эту ужасно очевидную вещь, как мы пользуемся ею, как мы культивируем ее, как мы живем ею. Каково применение в нашей жизни, жизни из этой Открытости, этой Не-головости, этой ясности, этого абсолютно очевидного пространства, в котором мы находимся: как мы живем, какие выгоды это принесет? Я нервничаю по поводу выгод, поскольку в каждом случае это будет разным. Но мы можем просто поразмышлять, почему нам стоит посмотреть в это место.

И последняя часть вечера - вопросы. Надеюсь, у вас они появятся. Задавайте их. Они могут быть прямыми и настолько критическими, насколько вы пожелаете. Я всегда нахожу, что вопросы поднимают те темы, которые я забываю осветить, но которые важны. Вот такой план на вечер, и, я надеюсь, вы с ним согласны.

Прежде всего, с чем я приехал к вам в Сидней, и с чем, я надеюсь, пришли сюда вы?

Ну, я назвал бы это возвращением к нашим чувствам. Некоторые американские друзья говорят: «Сказать, как есть на самом деле». Просто посмотреть на то, что дано нам сейчас в данный момент с расстояния 0 дюймов от себя, на то, из чего человек смотрит. Это означает начать все сначала и осмелиться задать простой вопрос: «Что такое быть собой в данное время?». Кто я есть в моем опыте из первых рук, когда перестаю позволять людям говорить мне, как я выгляжу? Потому что, каким образом кто-либо может сказать, как вы выглядите, когда они на расстоянии шести футов от вас? Они слишком далеко, чтобы знать, какие вы.

Я не говорю сейчас о вашей психологии, я не говорю о вашем духовном состоянии, я не говорю о чем-то эзотерическом и трудном, я говорю в смысле усов-зубов-глаз и всего такого. Я говорю об очень простых вещах - цветах, формах и всем таком. Из чего вы смотрите?

Мне кажется, чтобы присоединиться к человеческой расе, как я говорил выше, мы рассказываем себе самую необычную историю. Я повторяю: я то, как я выгляжу. Я здесь то, как я вам представляюсь. То, как я выгляжу для вас и вас приглашаю к этому. Это ваша проблемa, видите ли. Я клянусь вам, что во всех случаях я противоположен тому, что вы видите здесь. Поэтому, когда я принимаю слова других людей о том, что они видят на моем месте, я в большой-большой беде. Теперь все мы имеем проблемы в жизни, серьезные проблемы, и, я полагаю, что корень наших неизбежных проблем в том, что мы лжем-лжем-лжем самим себе о том, кто мы есть. Нас запугиванием заставили поверить, что там, где мы есть, мы такие, как выглядим в зеркале. Когда вы уйдете от сюда, я бы рекомендовал опыт, который очень важен и мы будем получать удовольствие от него завтра и в воскресенье, потому что тогда у нас будут зеркала.

Вы знаете, когда вы были очень-очень маленькими, когда вы были детьми, вы смотрели в зеркало и это был ваш друг, это был ребенок. Каждая мама и большинство пап здесь знают, что когда ребенок двух-трех лет смотрит в зеркало, он даже не мечтает о том, что это он. Это ребенок-друг, маленький компаньон по игре в зеркале. Вы смотрели в зеркало - и там был кто-то другой. Для начала, это должен быть кто-то другой — он смотрел в другом направлении – не так ли! Он смотрел сюда, вместо того, чтобы смотреть наружу. И он был слишком далек — он был на расстоянии 4 футов, и он был плотным и непрозрачным. Вы думаете для самого себя маленький ребенок плотный и непрозрачный? Совсем нет. Мы рождены очень здравомыслящими и чтобы присоединиться к человеческой расе нам пришлось согласиться с людьми, которые говорили — которые говорили, что это Даглас там, в зеркале. «Это ты в зеркале». И они продолжали говорить мне, что это был я в зеркале.

Что они делали – это говорили мне, что я здесь то, как я выгляжу с шести футов. Это сумасшествие. Всем нам пришлось примкнуть к человеческой расе, заплатив столь высокую цену за то, чтобы сказать, что я есть то, каким я выгляжу. Я здесь, на расстоянии 0 дюймов, есть то, как я выгляжу здесь в зеркале в глазах других людей и в их фотоаппаратах. Итак, чтобы примкнуть к человеческой расе и стать полностью человеком нам нужно было играть в игру. И игра эта была в воображении, поймать лицо в зеркале, повернуть его вокруг оси, потому что это неправильное направление, увеличить его, потому что оно слишком маленькое и принести его сюда, и приткнуть его сюда и думать, что мы все сделали. Сделали ли? Я предлагаю, чтобы, когда вы уйдете отсюда сегодня вечером, вы посмотрели в зеркало, чтобы увидеть, на кого вы не похожи! Вы можете посмотреть в зеркало и сказать: «Спасибо Боже, что я не такой!»

Вы видите, эта вещь, которая выглядит, как эта вещь и вставлена сюда, сама вещь, которая сжала меня с огромного, как мир до размеров коробочки, теперь вынимает меня из коробочки и показывает мне, где я это храню.

Когда мы были очень маленькими, совсем, знаете ли, маленькими, то люди говорили: «Дорогой малыш». Даглас был 82 года назад маленьким дорогим Дагласом. Вы думаете, что Даглас для себя тогда — я сам для себя в то время – был маленьким? Определенно, нет. Я был безграничен. Моя вселенная была большой шумящей сумятицей, ведь это так. Ну, неорганизованной – но безграничной. И тогда, чтобы примкнуть к человеческой расе мне пришлось согласиться, что это был Даглас там, в зеркале. Это был действительно я в зеркале. И что я сделал? Чтобы примкнуть к человеческой расе, я сжался с мирового размера без границ до того, чтобы быть этой вещью.

Теперь мы все примкнули к человеческой расе и заплатили эту огромную цену. И этим вечером мы станем еще более лучшими членами человеческой расы: снимем свои оковы и станем теми, Кто мы есть, вместо того, как мы выглядим перед другими людьми с расстояния шести футов. Я сейчас хочу попросить вас посмотреть с помощью двух маленьких экспериментов, чтобы реально посмотреть свежим взглядом на то, что мы то, из чего мы смотрим. Вы сами авторитеты. Не верьте ни одному моему слову. Проверьте сами. Вы – авторитеты. Не позволяйте Дагласу и дальше вас дурить. Вас надурили, меня надурили. И что это за обман такой? Что я то, каким я выгляжу. Мы собираемся снять наши оковы и быть сегодня вечером теми, Кто мы есть.

Почему мы должны смотреть на тех, кто мы есть в действительности?

Почему мы должны делать это? Почему мы должны смотреть на тех, Кто мы есть? До того, как проводить эксперименты, приведу пару доводов в пользу того, почему нам нужно исследовать вопрос, Кто мы есть в действительности.

Могу привести вам несколько причин, почему я заинтересован в том, чтобы выяснить, кто я действительно-действительно есть. Я когда-то преподавал сравнительное религиоведение и обнаружил, что в сердце всех великих религий завуалированно, отрицаемо, но, определенно, скрываясь где-то в сердце всех великих религий, было потрясающее предположение, потрясающее предположение — невероятное в своей благословенности и счастье, и своей смелости. Экстраординарное, смелое предположение, в сердце всех великих религий. И каково же было это предположение? Это ближе к вам, чем что-либо еще, больше вы, чем вы сами то, из чего вы смотрите, то, чем вы почти что одержимы, это не продукт мира, это Исток мира. И оно имеет те же характеристики безграничности, абсолютной ясности пространства, пробужденное к самому себе, и это вовсе не вещь. Это осознание себя как Не-вещи, а того, из чего все происходит

И чтобы примкнуть к человеческой расе, все, что мы делаем - это превращаем это место во фрикадельку. И то, что я здесь - ближе, чем руки и ноги, говорит Теннисон – это Тот, кто мы действительно-действительно есть, прямо здесь. У Этого нет ни загрязнения, ни границ, ни дефектов, ни смерти, ни стресса, но оно пробуждено для себя, как Способность для всего мира. Пустое от себя, полное всего мира. Ближе к вам, чем все остальное – это Источник мира. И это то, из чего вы смотрите в данный момент. Вы смотрите на мир с точки зрения Истока мира, а не с точки зрения производной мира.

Эти великие религии говорят, что только Исток мира может видеть мир и тем более делать это правильно. И то, откуда вы смотрите - это Тот, кто видит мир из Истока мира, из осознания того, что есть Исток мира. И все, что нам нужно сделать - это то, что мы будем делать сегодня – повернем наше внимание вокруг на 180 градусов и увидим, что эти люди, основоположники великих религий, знали, о чем они говорили. Проверьте сами, знали ли они, о чем они говорили.

Это мой первый повод посмотреть, что это такое здесь, ближе чем дыхание, ближе, чем руки и ноги, ближе, чем моя сонная артерия, как говорит Коран — ближе, чем моя аорта - это Аллах Исток всего сущего. Говорили ли они чепуху? Ну же! Вы поняли! До вас дошло! И вы собираетесь пренебречь этой возможностью посмотреть на то, что вам явилось? Вы знаете, я уверен: нет никого настолько тщедушного, который упустит такую возможность. Та вещь, которую мы меньше всего ценим, я думаю, самая ценная, и она в том, что мы можем сказать - Я ЕСТЬ. Я понял. До меня дошло. Большинство из нас живет и умирает, так и не осмелившись посмотреть на то, что произошло, в нашем собственном опыте. В этом мы верим на слово другим людям. Сегодня вечером мы осмелимся посмотреть и увидеть, Кто явился и убедиться, что эти люди были правы. Или увидим, что они несли чепуху о взгляде из нашего Источника мира, а не из производной мира. Из Не-вещи, а из Осознания.

Да, это традиция. Мне кажется, что стоит проверить это, посвятив этому пару часов нашего драгоценного времени, чтобы просто посмотреть и увидеть, действительно ли мы безоговорочно благословлены, безусловно довольны этим. Знаете, давайте попробуем! Что бы вы хотели для себя больше, чем это?—быть вечной нестираемой Загадкой, из которой происходит мир. Не вещь, не разлагающаяся фрикаделька — очень разлагающаяся очень старая фрикаделька в моем случае! Давайте же! Что бы вы выбрали? Смотрите – если я то, что я вижу в зеркале – то с меня достаточно, правда? Я хочу сказать: я умирал в течение 82 лет, та вещь в зеркале. Каждый раз, когда я смотрю в зеркало, я ближе к смерти. Это имеет форму черепа. И все же я достаточно сумасшедший, со злонамеренностью в отношении себя, чтобы схватить эту фрикадельку, повернуть ее вокруг, и принести сюда. И это сумасшествие.

Удивительно ли то, что у меня появляются проблемы, когда я делаю такие необычайные вещи? Придете домой после этой встречи и посмотрите в зеркало, чтобы увидеть то, кем вы не являетесь! Потому что эта вещь недолго живущая. Это био-разлагаемый материал. А вы био-разлагаемый материал там, где вы есть? Гляньте, до вас дошло!

Мы все собираемся набраться смелости и решимости, чтобы посмотреть на то, что произошло. Частично потому, что это рекламировалось в последние двух с половиной тысяч лет, что это кладезь, высшая кладезь, ближе к вам, чем все остальное. Частично поскольку, отвлекаясь от каких-либо обещаний выгоды, вы получите возможность выяснить для себя, потому что до вас дошло. Что же дошло?

Еще одна очевидная причина, я думаю, чтобы делать это вместе сегодня вечером в том, что мы занимаемся делом. Трудным делом жизни. И когда вы занимаетесь делом, первое, что нужно - это разобраться с фактами. Если дела идут не так как хотелось, и — центры паники — мы уволим этих людей, эту рабочую силу, и откроем новую организацию, и попробуем новые модели – все центры паники. Нет. Если у вас не идет дело, мы обращаетесь к фактам, вы смотрите, каковы факты. Получите достоверные факты перед тем, как действовать. Ну, а если я лгу и лгу себе о том, Кто я есть, тогда я в большой беде, потому что мои исходные факты были неверными. Я живу, исходя из набора лжи – и это не работает. Живя из того, Кто я действительно-действительно есть, обещает быть более эффективным. И я могу сказать вам из моего опыта: что бы я ни делал, исходя из иллюзии о том, что Даглас-фрикаделька здесь делает это и контролирует это — было очень плохо сделано. И что бы я ни делал из опыта, что здесь нет Дагласа-фрикадельки, вообще нет фрикаделек, а Пространство, в котором происходит весь мир - сделано лучше. Здесь больше энергии, больше любви. Это, очевидно, не будет совершенным, но это будет намного лучше.

Поэтому если мы хотим быть эффективными, и жить из того, какие мы есть, вместо того, кто нам говорят мы есть, и такие, какие мы есть – неописуемо благословенные, неописуемо счастливые. Я хочу сказать: мир - это довольно неважное место во многих отношениях. Послушайте, существуют два мира и они существенно отличаются.

Есть мир, который видится с позиции глубокой иллюзии, обмана, будто из куска мяса здесь, будто из липкой мокрой восьмидюймовой коробки с двумя глазницами в ней. Это сумасшествие. И мир, который видится из этой коробки – жутковатое место. Это ад. Это действительно ад.

А теперь посмотрите на мир из единственного места, откуда его можно увидеть, а именно из этой Ясности здесь: это любимый мир. Это тот мир, который есть я – я вбираю его внутрь. Это любимый мир. Мне нечего скрывать, так как он создан для любви.

Другие причины для свежего взгляда на то, кто мы есть в действительности

Мы созданы открытыми друг для друга и для мира, и когда мы открыты, как действительно мы все есть, открыты для всего мира, тогда мир, который мы воспринимаем - это мир, от которого мы неотделимы. Это любимый мир. Это мир, в котором цвета, вкусы, запахи, формы и все такое - различны. Все отличается – и в то же время то же самое. Это не мир без проблем, но это мир, который любим, потому что мир видится из этого Истока, потому что виден из его Истока самим Истоком, вами самими. И это в то же время другой мир.

Поэтому вот несколько причин для того, чтобы посмотреть, Кто вы есть на сей раз. Теперь я действительно должен сказать снова — вы сами авторитеты. Не верьте ни одному слову Дагласа сегодня-завтра или в воскресенье. Все нужно проверять. Осмельтесь быть своими собственными авторитетами. Я осмеливаюсь быть авторитетом для самого себя в отношении того, откуда я происхожу. Вы сами авторитеты в том, откуда вы происходите, откуда вы смотрите, и я думаю, что вы обнаружите, как это делаю я, что каждая хренова вещь, которую вам сказали о том, кто вы есть, где вы есть, диаметрально противоположна действительному положению дел. И если это так, то неудивительно, что мы в бедственном положении.

Я абсолютно противоположен тому, что мне говорили обо мне. И я сейчас дам вам небольшое описание, не для того, чтобы вы поверили, а для того, чтобы вы проверили, не находитесь ли и вы в таком же любопытном положении. Описание того, что я нахожу здесь – противоположное тому, что должен был найти здесь. Мне сказали, что я смотрю на вас из двух маленьких окошек. Я же нахожу здесь огромное окно без рамы. Если я посмотрю, нет рамы, нет двух окошек - просто одно огромное окно. Мне сказали, я был непрозрачен здесь плотный....

(Конец одной стороны аудиокассеты 1...)

Сторона 2

Мне сказали несколько других вещей, очень странных вещей. Мне сказали, что я приехал сюда в Сидней из Брисбейна и Лисмора, что мы ехали по дороге, и Австралия оставалась неподвижной. Ни землетрясений, ни движения, ни один листочек не сдвинулся с места по случаю нашего движения. А мы ехали сюда по дороге со скоростью около 100 километров в час — машину замечательно вел мой хороший друг. Мне так сказали. Но было не так. По правде говоря, я сижу в моем автомобиле, a Австралия танцует. Все движется — деревья, дома, холмы, дорожные столбы. В Сиднее здания, танцуя, удаляются прочь, по правде говоря.

Почему это важно? Это важно из-за того, Кто мы есть в действительности. Греческий философ Аристотель сказал, что Бог - это неподвижный движитель мира. Садитесь в машину, садитесь в свой лендровер и кладите руки на руль. Если вы ведете лендровер, то вы просто человеческое существо. Но если вы действительно посмотрите на то, что происходит, то вы увидите, что вы не ведете лендровер. Вы ведете землю. И в этом разница. Кто может это делать, кроме того, Кто вы действительно-действительно есть на самом деле. Это потрясающе. Кто вы действительно-действительно есть - просто потрясающе. Благословенно.

И это вопрос жизни и смерти - правильно все расставить. Знаете, в свои 82 года я действительно должен смотреть на это серьезно – кто умирает и что умирает. И парень, которого я вижу в зеркале, как я говорю, уже уходит. Но таков ли я здесь? Есть ли что-то тленное здесь? Это и есть неподвижный движитель мира! Тот, кого я нахожу здесь, не имеет границ. Тот, кто говорит "Я ЕСТЬ" здесь.

Да, я Даглас, но Даглас там, в зеркале. Это настолько потрясающе очевидно, когда мы смотрим. Я хочу сказать, придя сюда и делясь этим с вами, почти что оскорбляет вас - настолько это очевидно. Но мы только что прошли систематический тренинг, чтобы подавить очевидное и простое. Если это просто, мы не хотим этого, потому что думаем, что это недостаточно глубоко. Наоборот, только простое по настоящему глубоко. А если это сложно – осторожно, это неглубоко. Это настолько невероятно очевидно: вы увидите очень скоро, когда мы перейдем к экспериментам.

Я сейчас прохожу через одну или две причины, чтобы посмотреть на то, Что нам дано сейчас. Мне интересно, какие другие причины у вас могут быть? Я думаю, что наличие проблем помогает. Вы знаете, имея проблемы с парнем в зеркале, имея проблемы с тем, кто, нам сказали, мы есть — иметь человеческие проблемы до определенной степени чрезвычайно полезно. Потому что тогда я должен искать то место, где нет проблем.

Я полагаю, что я здесь сегодня вечером, чтобы говорить о стрессе, который, я помню, надо создавать время от времени! Очень редко, но я создаю! Вопрос – что мы делаем со стрессом? Некоторые люди говорят: «Вы хотите избавиться от стресса, Даглас». Я говорю «Нет»! Наоборот, я за стресс — в нужном месте. Мне кажется, что этот мир, эта луковица, в центре которой человек находится, работает на стрессе, как автомобиль на бензине. И избавиться от стресса будет означать избавиться от мира. Стресс замечателен, когда он в нужном месте – мир движется за счет стресса. Вопрос в том, вовлечены ли вы в этот стресс, как вещь? Определенно, что тот, кого я видел в зеркале — он там, в мире, наполненном стрессом. Но когда я смотрю Сюда, я не нахожу повода для стресса. Я нахожу Здесь, в Центре моей вселенной место, куда стресс и смерть не имеют доступа. Они просто не могут попасть Сюда. Это как глаз циклона или шторма. Глаз совершенно неподвижен, совершенно спокоен — глаз шторма. А может быть вы и есть Глаз шторма? Мы собираемся это проверить, сегодня, завтра и в воскресенье.

Вот некоторые причины для того, чтобы увидеть, Кто мы есть. И последняя в том, что у нас есть проблемы. Они объявлены, и я клянусь, что есть место, куда проблемы не могут войти. А если ваши проблемы слишком серьезны, то это не очень помогает. И если они недостаточно серьезны, это тоже совсем не полезно. То есть, если у вам огромная куча проблем, это очень хорошо для того, чтобы увидеть, Кто ты есть, потому что тогда у вас есть реальная мотивация для того, чтобы смотреть на то место, куда проблемы не могут добраться. И по моему опыту, когда я смотрю Сюда, это место свободно от смерти, стресса, проблем, потому что нет ничего здесь, от чего чувствовать стресс, или умереть, или иметь проблемы. И это то, из чего я смотрю. И за мои деньги это не продукт мира – это Исток всего мира. Это глубокая традиция.

Также сегодня она доступна нам в более демифологизированной форме. То, что подавалось как прерогатива и замечательное видение очень-очень узкого круга людей, которые научились медитировать определенным образом, или которые провели всю свою жизнь, скрестив ноги в запутанные узлы, и подавалось как для очень-очень редких людей – оно более доступно для всех нас, просто смотря, чтобы увидеть, Откуда мы смотрим. Эксперименты помогут нам прояснить это.

Вот некоторые из поводов для того, чтобы посмотреть. Я повторяю, мой собственный опыт: не верьте мне, но проверьте сами, мой собственный опыт таков, что я точно противоположен тому, что мне говорят обо мне. Чтобы примкнуть к человеческой расе, мне сказали, кем я был и они сказали все неправильно. Они сказали мне, что я двигался по миру – а я никогда не двигался. Они сказали мне, что я был маленьким, и у меня нет границ. Они сказали мне: я смотрю из двух дырок во фрикадельке — а здесь одно большое Окно. Все по-другому.

Я утверждаю, что эксперименты, к которым мы перейдем через минуту, приведут вас Домой, в то самое место. Вы должны выступать в качестве авторитета для того, что вы там обнаружите. Любой из этих экспериментов приведет вас домой. Некоторые могут вам не понравиться. Сегодня мы выполним только три или четыре. Некоторые могут не понравиться, другие покажутся предпочтительнее. Не важно, которые. Любой билет домой, который вы не покидали – это хороший билет. Любой билет. И у нас есть хороший их выбор, целая стопка билетов, домой, в то место, которое вы никогда не покидали. Я говорю, никогда не покидали, потому что мы все делаем это правильно. Никто не делает это неправильно. Каждый живет – и я глубоко-глубоко в этом убежден, каждый живет из этой Ясности того, Кто мы действительно-действительно есть. Вы бы спотыкались о мебель и падали, если бы жили из этой липкой влажной темной фрикадельки там. Вы бы падали, споткнувшись о мебель. Все живут из этого. То, что мы делаем, это не меняем вещи, а пробуждаемся для вещей – таких, какие они есть. Это само по себе огромная перемена.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Эксперимент с Единым Глазом

Сейчас мы выполним некоторые эксперименты. Это не займет много времени. Мы выполним один-два маленьких эксперимента, чтобы привести нас домой, в то место, которое мы никогда не покидали.

Первый раскрывает нам, из скольких глаз мы смотрим.

На Востоке есть такая вещь, как Третий Глаз. Опыт под названием открытие Третьего Глаза. Утверждается – у нас сложилось такое впечатление – что этот опыт доступен в таких местах, как Тибет, или, возможно, Мексика, Индия, Япония, но вряд ли в Сиднее. Навряд ли в провинции Новый Южный Уэльс. Тогда проверим это. Из чего вы сейчас смотрите? Из скольких глаз вы смотрите?

Это познается в действии. Это не слушание Дагласа. Все, что нам нужно сделать – это, если у нас есть очки, то снять их. И мы держим их здесь - так, как это делаю я, держим их на расстоянии вытянутой руки. И если у вас нет пары очков, тогда сделайте их так, как я показываю: держите руки вместе вот так, и сделайте очки. И не смотрите на Дагласа, когда делаете этот эксперимент. Просто посмотрите на эти два окошечка или апертуры, а потом внимательно и медленно оденьте их. Очень внимательно оденьте их. И когда вы их надели, опустите руки. Теперь из чего вы смотрите? Кто-нибудь смотрит из двух смотровых щелочек, двух маленьких щелочек?

А теперь, пожалуйста, сделайте вот что: посмотрите на потолок, а не на меня. Не ударьте при этом соседа, просто очертите протяженность этого Окна, просто там, где исчезают ваши руки. Просто там, где Окно, из которого вы смотрите, не имеет рамы – или должно иметь его, но не имеет.

Итак, вы только что открыли ваш Третий Глаз, не правда ли! Вам когда-нибудь приходилось смотреть из чего-либо еще, кроме вашего Третьего Глаза? Это трудно было сделать? Просто посмотрите на то, из чего вы смотр

Тренинги и семинары по психологии